从《北大心理学家,也有搞不定的熊孩子》了解心理学上儿童的气质类型分类

2018-10-31 11:28:11 LONG 7

前几天在公号上看到了一篇文章《北大心理学家,也有搞不定的熊孩子》,当中讲了作者自嘲有个又粘人,又淘气,又夜猫子的熊孩子完完整整地将他在书上学到过的“困难型”儿童呈现在了生活中,让他体会到什么叫“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

他讲到他孩子不仅生活节律难养成,还严重的分离焦虑,非常粘人。确实,这个年龄段还是依恋形成的阶段,儿童会对自己的养育者产生特异性关注,生怕一不小心爸爸妈妈就要弃自己而去了。


所以,他孩子走到哪里都像树袋熊一样挂在他身上;参观消防车,也挂在他身上;他上大号,他孩子也要勾着他的脖子骑在腿上;上幼儿园别人哭一个星期,哭一个月,他孩子整整哭了一年,每天早上都要上演“爸爸再爱我一次”,需要老师和他通力合作,才能把他孩子从他腿上“剥”下来。图片关键词


文章还分享了他和孩子的一些趣(糗)事,包括满屋的屎脚印而他孩子站在屎上咯咯笑;孩子四岁时竟然就无师自通地学会了用屁熏他等等。


“心理学家也搞不定熊孩子哈哈哈” 


他岳母问他,你自己是发展心理学家,还搞不定这个熊孩子?他说,正因为我是学这个的,所以我知道他的这些行为,都符合他的年龄发展规律,所以没什么好值得去“搞定”和“纠正”的,只能说自己生的娃就得自己受着。



3-6岁儿童正是通过游戏和观察来实现认知、情绪以及社会性功能发展的;而且这一时期也正是好奇心快速发展的阶段,如果家长进行良性引导,可以将他们朴素的好奇心发展为内在的求知欲,这正是人类探索世界的基础




那究竟什么是“困难型”儿童呢?


首先,这儿谈到的气质并非是人们通常所说的外部的气质特征,而是指一个人的精神素质和行为表现,是一种稳定的、独立的心理特征。它是人与人之间,除了高矮胖瘦以外,另一项与生俱来的个体差异。每个孩子出生时就有着不同的气质特征,即使是同一母亲所生,孩子的气质特征也可以是不同的。

根据心理学气质理论及9个气质维度(活动水平、节律性、适应性、反应强度、分心程度、和持久性等),心理学上将孩子气质分为三大类,大家可以对照一下,你的宝宝是哪种气质类型?

容易型:易于适应环境,生活习惯规律,情绪愉快,喜欢探索、主动交往。

困难型:难以适应环境、生活无节律,负性情绪多,对新刺激反应消极。

迟缓型:适应环境缓慢,生活习惯逐渐变化;情绪通常不甚愉快,对新刺激慢慢感兴趣,慢慢活跃起来。

作为父母,了解了孩子的气质特点,就可以根据孩子的特点,扬长避短地培养,更好地塑造孩子的性格。

不同气质类型婴幼儿的养育方式

一、 容易型

容易型气质孩子的父母是比较轻松的,因为孩子生活有规律,性情开朗,容易适应环境,对事情的反应比较平和。但是,父母千万不能忽视容易型气质的孩子也有消极的一面,他可能有时即使不舒服或不适应,也往往不容易表露出来。父母平时可以多留心他的身心情况,对孩子的轻微抱怨可以进一步沟通,引导他表达出来。

二、 困难型

困难型气质孩子的显着特点是好动,即动作多,频率较快,精力特别旺盛。困难型气质孩子的生活规律性相对较差,这种无规律的生活可能会让其他家庭成员难以安宁,而且孩子自己也将很难适应环境的不断变化,容易出现体质差和易患病等状况。

面对困难型气质的孩子,父母嫌烦、抱怨、听之任之、训斥等做法都是不适当的,父母应对孩子进行有意识的引导。首先应训练孩子的生活规律性,当生活有了规律性,孩子的任性、适应慢、情绪不稳定的缺点就会慢慢减少,而反应快、情感丰富、精力好的优点就会凸现出来。

三、 迟缓型

迟缓性型气质的孩子在1岁之内是比较安静的,不太哭,也不太爱笑。接受和适应新东西较慢,有时会被父母误认为孩子反应迟钝或笨,同时社交能力差、对环境情绪反应强烈,表现胆怯、淡漠、孤僻等。 但这类孩子往往做事情认真、思想集中、不露声色。

父母需要引导和鼓励孩子在人多的场合说话、表演、传播信息等,增加孩子的自信心,同时给孩子向外表露的机会,当朋友到来时,父母可以鼓励孩子与朋友接近,并及时表扬孩子的每一个进步。这样就使孩子很快拉近了与朋友的距离。并且展现出自己的优势。

每个儿童都有他自身的气质特点,家长和教师在抚养、教育的过程中只有充分尊重孩子,依据不同的气质类型采取不同的方式,才能使孩子快乐、健康地成长。






免费预约试听课程

联系地址

预约、咨询: 18988888112

传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议.

让持续的学习成为家庭的习惯